Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ГЕРМАНИЯ.ДРЕЗДЕН"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Виктор Лихтнер
Интервьюерская база: 30 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка цифровых фотокамер

Обзор российского рынка цифровых фотокамер

В 2005 году объём продаж цифровых камер в России достиг 2,64 миллионов штук, по отношению к показателю 2004 года увеличившись в два раза (по данным компании IDC). В последние годы российский рынок цифровых фотокамер демонстрирует стремительный рост (динамика объема рынка в натуральном выражении в 2001-2005 годах представлена в диаграмме на рисунке 1). Значительные темпы роста российского рынка, по мнению экспертов, связаны главным образом с исключительной популярностью цифровых фотокамер у потребителей (см. http://dk.compulenta.ru/273133/ ).

Рисунок 1.
Динамика объема продаж цифровых фотокамер на российском рынке в 2001-2005 годах в натуральном выражении, тыс. шт. (по данным компании IDC)


Источник: http://complisting.com.ua/news4335.html

По прогнозам, в ближайшие годы рынок цифровых камер в России будет продолжать устойчиво расти. Подтверждением этого выступает тот факт, что в первом полугодии 2006 года в России было продано около 1,5 млн. цифровых фотокамер (без учета «серых» поставок), что в два раза превышает показатель аналогичного периода 2005 года (см. http://www.itresearch.ru/photo_products.htm).

По мнению экспертов компании IDC, рост российского рынка цифровых фотокамер сохранится до конца текущего десятилетия, хотя темпы его будут снижаться и к 2009-2010 году составят порядка 20%. Объем российского рынка цифровых фотокамер в 2009 году достигнет свыше 5,2 млн. устройств, что эквивалентно почти 1,2 млрд. долларов США (см. http://www.pcweek.ru/?ID=506605). В первом полугодии 2006 года по количеству проданных на российском рынке фотокамер в первую пятерку вошли следующие торговые марки: Canon, Nikon, Olympus, Samsung и Sony. На долю этих марок пришлось более двух третей всех продаж (см. http://www.itresearch.ru/photo_products.htm).

Как свидетельствуют исследования компании IDC, в третьем квартале 2005 года пятерка ведущих поставщиков на российском рынке цифровых фотоаппаратов выглядела следующим образом: на долю Sony приходилось 19% объема продаж (в количественном выражении), на долю Olympus - 18%, доля Canon составила 16%, Nikon - 9%, Samsung - 7%, совокупная доля других поставщиков составила 31% (см. рисунок 2). По сравнению со второй четвертью 2005 года в пятерке лидеров увеличение сбыта продемонстрировали лишь торговые марки Sony и Olympus.

Рисунок 2.
Структура российского рынка цифровых фотокамер по продажам различных торговых марок в III квартале 2005 года, % от объема в натуральном выражении (по данным компании IDC)


Источник: http://www.pcweek.ru/?ID=506605

Необходимо заметить, что по данным, приводимым другой аналитической компанией – ITResearch, - лидером рынка цифровых камер в России является торговая марка Canon, на долю которой в третьем квартале 2005 года пришлось почти 24% всех проданных устройств. Последующие три места заняли марки Sony (13,4%), Olympus (11,6%) и Nikon (11,3%) (см. http://www.pcweek.ru/?ID=506605). Цифровые фотокамеры японской марки Canon являются лидерами продаж и на европейском рынке, так, по данным, приводимым компанией IDC, в 2003-2004 года Canon являлась лидером продаж в странах Западной Европы, вторую и третью позиции занимали Sony и Olympus соответственно (см. рисунок 3). В отличие от России в странах Западной Европы фотокамеры марки Samsung не присутствовали в пятерке лидеров, первенство на рынке целиком принадлежало японским торговым маркам. Также, в отличие от России, в пятерку лидеров вошла марка Fuji.

Рисунок 3.
Структура продаж цифровых фотокамер различных марок на рынке стран Западной Европы, % от объема рынка в натуральном выражении (по данным компании IDC)

Источник: http://complisting.com.ua/news4335.html

Возможно, что уже в скором будущем структура лидеров на российском рынке цифровых фотоаппаратов изменится, и в их число войдут торговые марки, которые на сегодняшний день для отечественного потребителя связаны с продукцией несколько иного характера. В частности, компания Hewlett-Packard намерена стать одним из ведущих брендов в области цифровой фотографии в России. Однако до настоящего времени попытки выхода на российский рынок цифровых фотокамер заканчивались для HP неудачами. В компании неудачи связывают с тем, что российский рынок цифровой фотографии «несколько отстает» в своем развитии от европейского, и прежде этому направлению не уделялось серьезного внимания. Так, по информации HP, в странах Западной Европы 30% семей обладают цифровыми фотокамерами, тогда как в России этот показатель в среднем составляет лишь 2%, хотя в отдельных регионах он существенно выше, например, в Москве - 11%. Уже в 2006 году компания HP намерена занять не менее 5% российского рынка цифровых фотокамер (см. http://www.pcweek.ru/?ID=506605).

Одной из значимых тенденций потребительского спроса на цифровые фотокамеры в России выступает динамичный рост спроса, наблюдаемый в нестоличных регионах. Так, если в 2004 году на долю Москвы приходилось три четверти объема продаж цифровых фотокамер на российском рынке, то уже к 2005 году доля столицы уменьшилась до 40% (см. http://www.osp.ru/text/302/71785/).

Как свидетельствуют результаты ряда исследований, основным фактором при выборе цифрового фотоаппарата для российских потребителей является разрешение матрицы. Цифровые фотокамеры с разрешением 2 Мpx (мегапиксела) фактически ушли с российского рынка еще в 2003 году: в 2004 году их доля в структуре продаж составила лишь порядка 3% (в стоимостном выражении). В 2004 году рост рынка осуществлялся преимущественно за счет активизации продаж трех- и четырех-мегапиксельных камер нижнего и среднего ценовых сегментов. В течение 2005 года продолжилось снижение средней стоимости фотокамер, в связи с которым продажи трех-мегапиксельных моделей, пользовавшихся повышенным спросом в 2004 году, значительно снизились. Рост российского рынка главным образом обеспечили четырех- и пяти-мегапиксельные модели, значительное увеличение продаж показали семи-мегапиксельные камеры. Структура продаж цифровых фотокамер с разным разрешением на российском рынке в 3 квартале 2005 года представлена в диаграмме на рисунке 4.

Рисунок 4.
Структура продаж цифровых фотокамер с различным разрешением на российском рынке в III квартале 2005 года, % от объема продаж в натуральном выражении (по данным компании ITResearch)

Источник: http://www.gorn.ru/archive/2006/1/article1543.html?print=1

В первом полугодии 2006 года основную долю в продажах цифровых фотокамер на российском рынке заняли камеры с разрешением 5 и 6 Мpx. Их суммарная доля достигла 60%, что соответствует почти двукратному росту по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Увеличение разрешения матриц сопровождается активным снижением цен на фотоаппараты. Так, за полугодие средневзвешенная стоимость камер, практически независимо от количества мегапикселов, упала примерно на 20%, а за год снижение составило более 35% (см. http://www.asmedia.ru/news/id8347.html).

На российском рынке цифровых фотокамер выделяют три основных ценовых сегмента: нижний сегмент, который представляют камеры по цене до 200 долларов США; средний сегмент – 200-400 долларов США; и верхний сегмент, представленный камерами, цена которых превышает 400 долларов США. Отдельно выделяется сегмент зеркальных цифровых фотокамер. Согласно результатам исследований компании ITResearch, в 2005 году более половины продаж цифровых фотокамер в России пришлось на камеры среднего ценового сегмента (см. рисунок 5). Этот факт эксперты связывают с тем, что камеры среднего ценового сегмента характеризуются наилучшим соотношением «цена-качество», поскольку ориентированы на простую съемку с качеством, достаточным для печати хороших фотографий размером вплоть до формата А3.

Рисунок 5.
Распределение продаж цифровых фотокамер на российском рынке по ценовым категориям в 2005 году, % от объема продаж в натуральном выражении (по данным компании ITResearch)


Источник: http://www.gorn.ru/archive/2006/1/article1543.html?print=1

Необходимо также заметить, что, несмотря на довольно незначительную долю, занимаемую зеркальными цифровыми фотокамерами в общем объеме продаж в натуральном выражении (2,7%), в связи с высокой стоимостью таких фотокамер их доля от объема продаж в стоимостном выражении вплотную приблизилась к 10%. Рост популярности зеркальных камер эксперты и участники российского рынка называют одной из основных тенденций российского фоторынка в 2005 году (см. http://www.gorn.ru/archive/2006/1/article1543.html?print=1).

Основные выводы по итогам обзора:

 В 2005 году объём продаж цифровых камер в России достиг 2,64 миллионов штук, увеличившись по отношению к показателю 2004 года в два раза. По прогнозам, в ближайшие годы рынок цифровых камер в России будет продолжать устойчиво расти.

 В первом полугодии 2006 года по количеству проданных на российском рынке фотокамер в первую пятерку вошли следующие торговые марки: Canon, Nikon, Olympus, Samsung и Sony. Специфика российского рынка по отношению к странам Западной Европы проявляется в присутствии в пятерке лидеров марки Samsung; в станах Западной Европы в пятерку лидеров входит марка Fuji, которая в России не представлена в числе ведущих.

 Возможно, что уже в скором будущем структура лидеров на российском рынке цифровых фотоаппаратов изменится, и в их число войдут новые торговые марки. В частности, компания Hewlett-Packard намерена занять лидирующие позиции на российском рынке цифровых фотоаппаратов.

 В первом полугодии 2006 года основную долю в продажах цифровых фотокамер на российском рынке составили камеры с разрешением 5 и 6 Мpx. Их суммарная доля достигла 60%, что соответствует почти двукратному росту по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Продажи фотокамер с расширением 3 Мpx, бывших весьма популярными еще в 2004 году, уменьшились до незначительных показателей. По мнению экспертов, в скором будущем аналогичная участь ждет фотоаппараты с расширением 4 Мpx.

 В 2005 году более половины продаж цифровых фотокамер в России пришлось на камеры среднего ценового сегмента (200-400 долларов США). Одной из основных тенденций рынка стал рост популярности зеркальных цифровых фотокамер, доля которых в объеме продаж в стоимостном выражении возросла до 10%.

ММЦ "Москва"

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности