Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СМОЛЕНСК"

Год основания: 2004 год
Руководитель: Баринов Дмитрий Николаевич
Интервьюерская база: 30 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Новые правила пребывания в Германии для русских бизнесменов
Новые правила пребывания в Германии
для русских бизнесменов

Как известно, успех предприятия за границей укрепляет его позиции на отечественном рынке. Для многйх российских предпринимателей и предприятий особенно немецкий рынок уже давно не является экзотикой. Этот факт доказывают вновь и вновь статистические данные, по которым в области немецко-русских внешнеэкономических отношений стремительно растёт не только немецкий экспорт в Россию, но и немецкий импорт из России. Эта тенденция прослеживается уже на протяжении более десятка лет.

В связи с ситуацией на внешнеэкономическом рынке, а так же в целях форсированного развития отечественной экономики, совсем недавно в Германии произошли политические изменения, в результате которых зарубежные инвестиции, приносящие пользу немецкой экономике, особенно приветствуются. Для привлечения данных инвестиций немецким законодателем созданы как никогда благоприятные правовые условия для пребывания инвестирующих бизнесменов на территории Германии. Новый Закон о пребывании предоставляет русским предпринимателям не только улучшенные позиции при оформлении визы в немецком посольстве, но и даёт возможность получения вида на жительство с перспективой, в последующем приобрести и немецкое гражданство.

Что касается получения виз, то новый закон предусматривает выдачу виз для одноразового и для многократного въезда со сроком действия до пяти лет, при условии, что прибывание в стране в общей сложности составит не более трёх месяцев за полгода. Виза может выдаваться, в частности, как для совершения деловых поездок, так и для посещения родственников. Особое предпочтение отдаётся деловым причинам, в виду которых необходимо для поддерживания коммерческих связей регулярно совершать поездки в Германию. Для учреждения фирмы в Германии немецкое посольство, как правило, выдаёт визу для однократного въезда со сроком действия на один месяц, в последующем с действием на шесть месяцев для многократного въезда (мульти-виза) и, в конечном этоге, если использование предыдущих виз надлежащим образом свидетельствует о намерениях заявителя по добровольному возвращению на родину, выдаётся деловая мульти-виза со сроком действия на один год.
Каждая из вышеуказанных виз представляет собой шенгенскую визу, обладатель которой может кроме Германии посещать ещё 14 европейских государств-участников Шенгенского соглашения (н-р Нидерланды, Люксембург, Испанию, Италию, Австрию и Грецию). Заявления на выдачу данных виз могут подаваться вновь по истечении срока предыдущей; в этом отношении законом ограничения не установлены.

Более интересная правовая возможность, которая открывается перед российским предпринимателем в Германии, - это получение разрешения на пребывание, которое после трёх лет деловой деятельности в Германии может сменится на постоянный вид на жительство, что является высшей формой разрешения на проживание иностранца в Германии и практически последним этапом перед получением немецкого гражданства.

В соответствии с нововведениями в германском Законе о пребывании, иностранец может получить разрешение на пребывание в целях ведения самостоятельной деятельности, если она представляет вышестоящий интерес для немецкой экономики либо удовлетворяет особые экономические потребности определённого региона Германии, от неё ожидается положительное влияние на экономику и, при этом, обеспечено финансирование деятельности с помощью собственного или предоставленного кредитного капитала. В соответствии с дословным текстом закона, обычно, вышестоящии условия выполняются в том случае, если инвестиция составляет как минимум 1 миллион евро и создаёт десять рабочих мест. Однако на деле административные органы власти, применяя закон, на много благосклонней относятся к российским предпринимателям, что гораздо облегчает их путь к получению вида на жительство и немецкого гражданства. Практика немецких органов по делам иностранцев показывает, что ожидаемый от самостоятельной деятельности оборот при наличии соответственной правовой и экономической аргументации со стороны иностранного (российского) предпринимателя, как правило – хотя бы в начале деятельности- может составлять лишь 50 000 евро в год. При создании рабочих мест на практике обычно тоже не достигается даже и половина предусмотренного законом количества.

Инвестиция, ожидаемая от предпринимателей, может проводиться как в виде открытия нового бизнеса, так и способом перенятия уже существующего предприятия.

Как правило, разрешение на пребывание для ведения самостоятельной деятельности выдаётся сначала на один год, а затем продливается ещё на два года, если подтвердилось доверие, высказанное органами власти в отношении первоночально предоставленных предпринимателем бизнс-плана и плана финансирования. При это требования к предпринимателям не очень высоки. Важно лишь то, чтобы на основании проведённой деятельности создавалась картина здорового предприятия, деятельность которого идёт на пользу немецкой экономике, и прогнозы на будующее которого являются положительными.

Привелегированное положение по новым правилам занимают не только частный предприниматель, но и владельцы, члены правления, управляющие и доверенные товариществ и хозяйственных обществ (полное или коммандитное товарищество, ООО, АО). Но прежде чем вступать на путь подачи заявления, который с правовой стопроны и с учётом бюрократии может оказаться довольно сложным, рекомедуется обратиться за помощью профессионалов на месте (н-р к адвокатам) для того, чтобы путём запроса в компетентные органы в каждом конкретном случае выяснить шансы на успешную подачу заявления, либо проинформироваться на счёт правильного вида деятельности и стратегии в запланированной процедуре подачи заявления.

В заключение хотим дополнительно указать на то, что положение бизнесменов по отношению к прочим заявителям при выдаче разрешения на постоянное место жительства особо привилегированно, так как бизнесмен должен в данном случае выполнить гораздо меньше условий, чем «простой» заявитель.

Особенно важно так же обратить внимание на то, что воссоединение членов семьи бизнесмена происходит тоже по упрощённым условиям.

Как разрешение на пребывание, так и разрешение на постоянное место жительства распространяют своё действие во всех государствах-участниках Шенгенского соглашения. В будующем планируется распространение их действия во всех государствах-членах Европейского союза.

Данная статья служит только для общей информации и не может заменить профессиональную консультацию в каждом отдельном случае.

Авторы:
адвокаты Д-р. Кристоф М. Вальтер / Анна Кравцова
Адвокатская контора Dr. Walter, г. Дюссельдорф/Москва, Германия/Россия
Тел.: +49(0)211-867600 / +7-(8)926-3216547 / +7-095-5183698
www.kanzlei-dr-walter.com

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности