Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СМОЛЕНСК"

Год основания: 2004 год
Руководитель: Баринов Дмитрий Николаевич
Интервьюерская база: 30 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Российский рынок соусов: кетчуп

Российский рынок соусов: кетчуп

Продолжая тему соусов, которая была начата в одном из предыдущих обзоров, мы поговорим сегодня о втором по популярности после майонеза соусе в России, о кетчупе. По оценкам маркетинговых компаний его употребляет порядка 65% населения страны. Хотя уровень потребления кетчупа у нас в стране сильно отстает от большинства западных стран. В среднем на одного россиянина приходится около 1 кг кетчупа в год.

В оценках рынка, которые приводят различные источники есть значительные расхождения. Объем рынка кетчупа, по оценке компании «Юнилевер», составляет 130 тыс. тонн в год. Компания же «Балтимор», которая является одним из крупнейших операторов этого рынка, приводит другие данными – 200–240 тыс. тонн в год.

При этом аналитики сходятся в том, что в ближайшие годы этот рынок будет довольно стабильно развиваться. Прогнозируемый прирост рынка в ближайшие годы составит порядка 4-5%.

В настоящий момент на рынке представлено значительное разнообразие различных кетчупов. В линейке практически каждого производителя представлено как минимум несколько кетчупов с различными вкусовыми добавками. По данным компании ACNielsen на классические томатные кетчупы приходится на рынке кетчупов лишь 16,1% продаж по объему (см. диаграмму 1). Среди кетчупов со вкусовыми добавками наибольшей популярностью среди потребителей пользуются чесночный (26,1%), шашлычный (18,9%) и острый (9,3%).

Диаграмма 1. Предпочтения потребителей по видам кетчупов.

Среди мест покупки по-прежнему лидируют открытые рынки, которые, тем не менее, постепенно сдают свои позиции супермаркетам и продуктовым магазинам.

Диаграмма 2. Места покупки кетчупов и соусов.

Большую часть российского рынка кетчупа делят между собой три компании. Совокупная доля рынка, принадлежащая им, составляет более 70%. Бесспорным лидером российского рынка кетчупа является компания «Балтимор», ей принадлежит более 50% рынка. Второе место с достаточно большим отрывом делят между собой две компании – это промышленная группа «Петросоюз» и компания «Юнилевер».

Оборот компании «Балтимор» в 2004 году вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом и составил порядка 103 млн. $. В планах компании на 2005 год – увеличение оборота еще на 15%. В настоящее время «Балтимор» производит кетчуп, томатную пасту, майонез, овощные соки, горчицу, уксус и консервированные овощи. Компании принадлежат четыре торговые марки: «Балтимор», «Краснодарье», «Восточный гурман» и «8 овощей». Кетчуп выпускается под торговыми марками «Балтимор» и «Краснодарье» и «Восточный гурман», под каждой из которых выпускается целая линейка различных типов кетчупов. Например, под торговой маркой «Балтимор» производятся следующие кетчупы: «Острый», «Краснодарский», «Шашлычный», «Чили» и «Зимний сад».

Рынок кетчупов уже достаточно сложился и кардинального изменения его структуры в ближайшие несколько лет не ожидается. Как и на многих других рынках на рынке кетчупа сейчас наиболее динамично развивается сегмент продукции премиум-класса, что обусловлено в первую очередь ростом доходов населения. Хотелось бы отметить еще одну тенденцию, а именно постепенное сокращение доли кетчупов в общем объеме потребляемых соусов. Сегмент готовых соусов развивается сейчас очень активно и все больше потребителей предпочитают какой-либо другой соус кетчупу. И в дальнейшем, по мере развития рынка готовых соусов, эта тенденция только усилится.

Ермошкина П., e-mail: mmmc@marketcenter.ru

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"

Компания Красный Октябрь предлагает: фрезерная обработка

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности