Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ОМСК"

Год основания: 2000
Руководитель: Климанова Евгения Геннадьевна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 100 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Судьба алюминиевой банки на российском рынке

Судьба алюминиевой банки на российском рынке

В советские времена стандартной тарой для пива и газированных напитков считалась стеклянная бутылка. Но несколько лет назад на российском рынке появились напитки в аккуратных алюминиевых баночках. Первая реакция потребителей – интерес к новой упаковке. Но в дальнейшем, с ростом ассортимента, благосостояния населения, и требований к качеству продукции стал у потребителей складываться определенный стереотип недоверия к напиткам в такой упаковке. Проведенные исследования подтвердили, что потребители считают напитки в алюминиевой таре менее качественными, содержащими большое количество консервантов и прочих добавок, «имеющими привкус жести».

После августовского кризиса 1998 года цена на напитки в алюминии возросла, ведь часть подобной тары импортировалась, а другая часть банок хоть и производилась в России, но из импортного сырья. Популярной упаковкой после кризиса стали пластиковые бутылки, благодаря низкой цене, как самой упаковки, так и соответствующих напитков. Потребление напитков в алюминиевой банке снизилось в несколько раз (рис.1).

Сейчас ситуация на рынке алюминиевой тары несколько изменилась. Основными отечественными производителями сегодня являются:

  • компания PLM, входящая в холдинг REXAM, имеющая производство в городе Наро-Фоминске, мощность которого 1,75 млрд. банок в год;
  • Ростар-холдинг, входящий в группу «Русский алюминий», объединяющий завод по производству алюминиевой тары «Ростар» мощностью 1,5 млрд. банок, Дмитровский опытный завод алюминиевой ленты и компанию «Экоинжиниринг», занимающуюся вопросом утилизации алюминиевых банок;
  • «Балтийский алюминий», планирующий свои производственные мощности по выпуску алюминиевой тары в количестве 0,6 млрд. банок.

    Таким образом, производственные мощности в нашей стране позволяют сегодня производить до 3,75 млрд. банок в год. Какова же реальная ситуация на рынке? Как мы уже сказали, после кризиса произошел сильный спад производства и потребления напитков в алюминиевой таре. Так как к подсознательной осторожности покупателей к напиткам в алюминиевых банках присоединился еще и фактор низкой платежеспособности населения. Позднее темпы роста потребления напитков в алюминиевой таре стали несколько возрастать.

    Основными покупателями алюминиевой тары являются производители слабоалкогольных напитков и газированных напитков (лимонадов). Один из перспективнейших сегментов этого рынка – производители пива. Интересен этот сегмент промышленных потребителей высокими темпами роста их рынка и его потенциалом. Потенциал развития сегмента баночного пива велик, потому что:

    • во-первых, существует определенный дефицит на стеклянные бутылки на рынке тары, что становится проблемой для производителей пива и подталкивает их к необходимости использования альтернативной упаковки;
    • во-вторых, алюминиевая тара обладает уникальными характеристиками: она не влияет на вкус напитков, удобна в использовании для потребителей. Например, в европейских странах потребление пива в алюминии очень распространено и исчисляется несколькими десятками бутылок на человека в год, в России же этот показатель - менее десяти. Удобна такая банка и при транспортировке для производителей и продавцов, так как алюминиевая банка легче и прочнее стеклянной бутылки.

      Также необходимо подчеркнуть такое преимущество алюминиевой тары, как экологичность этой упаковки, то есть возможность сбора и дальнейшей утилизации. В некоторых странах утилизация алюминиевых банок стала самостоятельным направлением бизнеса, приносящим прибыль. Например, в Америке, самые высокие результаты по утилизации данного вида упаковки – 62-63%. В нашей стране такая переработка несколько усложнена отсутствием структуры дифференцированного сбора мусора у населения. Тем не менее, компания «Экоинжиниринг», входящая в холдинг «Ростар» специализируется на экологической утилизации алюминиевых банок.

      Учитывая особые характеристики использования алюминиевых банок в качестве упаковки, в начале прошлого года, соединив силы для общего продвижения своей уникальной упаковки, изменения стереотипа и ассоциативной позиции алюминиевой банки в сознании потребителей, PLM и «Ростар» запустили совместную рекламную акцию. Цель рекламной компании заключалась в повышении популярности алюминиевой банки как упаковки для напитков среди конечных потребителей. Но, несмотря на благоприятный эффект после проведенной рекламной акции, доля баночного пива на рынке остается незначительной - 1-2%, мощности заводов пока незагружены, а некоторые производители напитков предпочитают закупать алюминиевые банки за границей.

      Эксперты прогнозируют рост популярности напитков в алюминиевой таре, благодаря ее индивидуальности и удобству как для потребителей, так и для производителей.

      ОБСУДИТЬ эту статью на форуме «Отечественное или импортное?».

      29.10.2001.

      Алена Родина

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности