Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СЕРБИЯ"

Руководитель: Шкляренко Федя
Штатных сотрудников: 2 человека

Наши аналитические статьи и обзоры
Выпуск перловой и ячневой крупы в регионах РФ

Выпуск перловой и ячневой крупы в регионах РФ

Сегодняшняя статья посвящена двум видам круп – перловой и ячневой. Объединены они по принципу происхождения, т.к. их получают из одной культуры – ячменя.

Ячневая крупа состоит из частиц дробленого ядра ячменя, освобожденных от цветочных пленок. В перловой крупе удалены цветочные пленки, а ядра (целые или дробленые) шлифуются, при этом удаляется большая часть плодовых и семенных оболочек. (По данным ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды»).

Основная особенность ячменя по сравнению с другими злаками – способность хорошо переносить холод, в результате чего он произрастает в существенно большем количестве регионов РФ, по сравнению, например, с теплолюбивым рисом. Соответственно, производство перловой и ячневой круп распределено по большему числу регионов РФ, чем в ситуации с рисом. Так, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. выпуск перловой крупы приходился на 35 российских регионов, ячневой – на 31 регион. Однако, несмотря на то, что производятся эти крупы из одной культуры, региональное распределение выпуска самих круп не является идентичным (см. диаграммы 1 и 2).

Диаграмма 1.

* по данным Госкомстата РФ

Общий объем выпуска перловой крупы, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. составил порядка 25512,5 т. При этом примерно пятая часть объема приходится на Белгородскую область, где расположен один из крупнейших производителей перловой крупы - ООО АГРО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ "ПРАЙМ". В целом же более 50% объемов выпуска перловой крупы приходятся на 4 региона – Белгородскую, Липецкую, Оренбургскую области и Алтайский край; около 85% - на 11 регионов РФ, доля остальных регионов является незначительной.

К основным предприятиям – производителям перловой крупы можно отнести следующие, чья доля в общем объеме выпуска приведена в таблице 1.

Таблица 1.
Основные производители перловой крупы, 2001 г.
Производитель Доля в общем объеме выпуска, %
ООО АГРО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ "ПРАЙМ", Белгородская область 18,2%
ОАО "ЕЛЕЦКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД", Липецкая область 9,4%
ОАО РЕПЬЕВСКИЙ КРУПОЗАВОД, Ульяновская область 8,9%
ЗАО "ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3", Оренбургская область 8,8%
ОАО "АЛЕЙСКЗЕРНОПРОДУКТ", Алтайский край 7%

* по данным Госкомстата РФ

Диаграмма 2.

* по данным Госкомстата РФ

Объем выпуска ячневой крупы, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. составил порядка 21131 т. При этом чуть менее 90% объема обеспечивается 9 регионами - лидерами, доля остальных регионов в производстве ячневой крупы является незначительной. Более пятой части общего объема приходится на Оренбургскую область за счет одного из крупнейших производителей - ЗАО "ОРЕНБУРГСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3".

Доля наиболее крупных производителей ячневой крупы приведена в таблице 2.

Таблица 2.
Основные производители ячневой крупы, 2001 г.
Производитель Доля в общем объеме выпуска, %
ЗАО "ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3", Оренбургская область 22,1%
АООТ КАРАСЕВСКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД, Тульская область 12,2%
ОАО "ЕЛЕЦКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД", Липецкая область 10,8%
ЗАО КХП "ЗЛАК", Челябинская область 10,4%
ОАО "КОРЕНЕВОХЛЕБОПРОДУКТ", Курская область 9,1%

* по данным Госкомстата РФ

Как видно из диаграмм, к регионам – лидерам по выпуску обоих видов круп относятся Оренбургская, Липецкая, Тульская и Челябинская области.

Перспективы развития рынка перловой и ячневой круп напрямую зависят от наличия запасов ячменя. Однако при этом стоимость таких круп связана с состоянием цен на крупы «благородные» (гречка, рис), т.к. перловка и ячневая крупа на сегодняшний день остаются одними из самых дешевых, и их цены не могут приблизиться к уровню более дорогих круп.

Гамазкова Лилия, эксперт-маркетолог ММЦ «Москва» E-mail: Liliya@binec.ru

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности