Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КУРСК"

Год основания: 1999
Руководитель: Гребнев Евгений Николаевич
Штатных сотрудников: 8 человек
Интервьюерская база: 60 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Анализ положения аграрного сектора в Казахстане
Анализ положения аграрного сектора в Казахстане


     Стабильное функционирование агропродовольственного сектора является одной из составляющих экономического роста.
     К основополагающим программам страны, которые призваны изменить жизнь казахстанцев, можно отнести Агропродовольственную программу РК на 2003—2005 годы. Особое место в ней отведено вопросам обеспечения продовольственной безопасности страны на основе формирования эффективной и конкурентоспособной системы агропромышленного комплекса.
     Под продовольственной безопасностью понимается состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания.
     Уровень и степень этого состояния определяются множественностью факторов, которые в большей или меньшей мере влияют на устойчивость экономического развития. К этим факторам можно отнести производство продукции сельского хозяйства, уровень жизни и заработок в агросфере, объемы импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции.
      В течение первых лет с момента обретения государственного суверенитета республика столкнулась с серьезными системными и переходными проблемами. Данное обстоятельство обусловило не только динамику падения промышленного производства, расстройство финансовой системы, но и существенное падение производства в сельском хозяйстве.
     Достижение устойчивой макроэкономической ситуации позволило в 1999 году республике получить положительные результаты в экономическом развитии. Уже тогда был отмечен рост в сельском хозяйстве страны, заметно стала улучшаться общая ситуация в аграрном секторе, около 99,2 процента сельскохозяйственной продукции было произведено частными предприятиями и фермерами.
     Реализация кардинальных и безотлагательных мер на селе позволила сформировать правовую базу с учетом существующих особенностей и отвечающую существующим реалиям; осуществить переход от государственной к частной форме собственности на селе (принятие Земельного кодекса позволит создать действительных собственников).
     В объеме продукции сельского хозяйства в текущем году увеличилось производство пищевых продуктов, в том числе муки ( на 112,3 процента), сахара (110 процентов), колбасных изделий (110,5 процента), сливочного масла (157,4 процента). Высокие темпы развития агро-продовольственного сектора прямо влияют на снижение зависимости республики от импорта сельскохозяйственной и пищевой продукции, что положительно влияет на агропродовольственную безопасность страны.


Доля импорта в потреблении основных продуктов питания (%)
Наименование продуктов 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, крупа) 1,0 0,7 0,7 3,8 3,4 3,4
Картофель 0,3 1,9 0,7 1,5 2,8 4,1
Овощи и бахчевые 4,1 - 1,8 1,9 3,2 1,8
Мясо и мясопродукты 0,96 2,3 6,4 6,9 3,9 5,1
Молоко и молочные продукты 2,4 3,2 5,3 6,2 5,6 9,2
Яйца (шт.) 0,8 2,7 1,7 3,5 5,4 10,5
Рыба и рыбопродукты 18,8 - 31,4 30,6 57 82,9


     На долю сельскохозяйственной продукции и продовольственной продукции в структуре импорта Казахстана в настоящее время приходится порядка 8 процентов.
     Основная доля импорта продуктов переработки сельского хозяйства приходится на продукцию с высокой добавленной стоимостью. К ним можно отнести молочные продукты: творог, производство которого внутри республики покрывает всего 10,6 процента потребностей, производство сыра обеспечено всего на 10,9 процента, масла сливочного — на 10,3 процента, маргарина — на 40,2 и майонеза — на 58,8 процента. Республика для покрытия внутренних потребностей в больших объемах импортирует масло и жиры растительные в объеме 58 процентов от производимого в стране, колбасных изделий — 50 процентов, сахара — 49 процентов, мясных консервов в объеме 94 процентов.

     По многим позициям в республике существует возможность отказаться от импорта при налаживании соответствующих производств внутри республики.

Структура казахстанского импорта


     Настораживает то обстоятельство, что республика, некогда державшая мировое признание как производитель ряда высококачественных продуктов, сегодня утратила свои позиции, так, например, случилось с яблоками. В настоящее время мы можем обеспечить внутренние потребности лишь на 44 процента, а остальное приходится импортировать.
     Правительство в 2003—2005 годах планирует осуществить меры по снижению зависимости внутреннего рынка продовольствия от импорта на основе роста конкурентоспособности отечественных товаров и продукции и проведения государственной политики протекционизма в рамках требований ВТО. А также обеспечить объем внутреннего производства основных продуктов питания не менее порогового значения в соответствии со стандартами потребления.
     Республика в то же время является достаточно крупным экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, на долю которых приходится около 5 процентов всего экспорта страны.

Структура казахстанского экспорта




      Казахстанское зерно является основной экспортной продукцией сельского хозяйства страны, оно поставляется не только на рынки ближнего зарубежья, но и имеет свою нишу на мировых зерновых рынках. Дополнительно к зерну на экспорт поставляются рис, картофель, овощи и бахчевые, говядина, молоко, дрожжи и соль. Производство этих продуктов перекрывает внутренние потребности, в связи с чем их экспорт не сказывается на уровне продовольственной безопасности страны и позволяет республике утверждаться как на мировых, так и региональных рынках продовольствия.


По материалам
«Казахстанская правда»







     ММЦ "Алматы-Москва"
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности