Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ПЕРМЬ"

Год основания: 2003
Руководитель: Ощепкова Евгения Георгиевна
Интервьюерская база: 64 человека

Наши аналитические статьи и обзоры
Молочная промышленность России

Молочная промышленность России

С этой статьи мы начнем ряд обзоров, посвященных молочной теме. Но если последующие статьи будут содержать более подробную информацию по ценовой ситуации на отдельные молочные продукты, то в этой вводной статье будет отражена общеотраслевая информация, а также мировые тенденции.

Мировой рынок молочной продукции

На мировом рынке молочной продукции сегодня можно проследить следующие тенденции: - Падение цен на сухое обезжиренное молоко, например, по данным ABARE, сегодня средние цены колеблются около 2100$/тонна, тогда как в начале 2001 года на чикагской товарно-сырьевой бирже (ЧТБ) цена на сухое обезжиренное молоко колебалась от 2100 до 2350$. - Некоторое увеличение цен на сухое цельное молоко, благодаря росту популярности использования этого продукта в качестве сырья, средние цены варьируют около 2100$/тонна, а на начало 2001 года, средние цены на ЧТБ колебались от 1900 до 2150$ за тонну. - Снижением цен характеризуется мировой рынок сливочного масла – 1275$/тонна, по сравнению с 1450-1560$/тонна на ЧТБ в начале 2001 года.

Предварительная оценка Минсельхоза РФ.

Объемы импорта молочных продуктов в Россию снижается, по предварительным данным Минсельхоза России в 2001 году, объемы импорта снизились в 2,6 раза, отчасти за счет сокращения в 2001 году поставок субсидированного сухого молока из Европы (рис.1.). Изменились не только объемы, но и структура импорта: значительно сократились объемы импорта молочных продуктов их стран дальнего зарубежья, и до 4 раз возросли объемы импорта из стран СНГ.

Производственный потенциал России

Сырьем для производства всего столь широкого сегодня ассортимента молочной продукции является, безусловно, молоко. Поэтому рассмотрим данные по производству молока в России (рис. 2.). Как мы уже знаем, по предварительным оценкам специалистов Минсельхоза РФ, импорт молока в Россию в прошлом 2001 году сократился в 2,1 раза. Но наметились положительные тенденции в сфере отечественного производства: производство молока в России возросло по сравнению с 2000 годом на 1,8%, приближаясь к показателям 1998 года (рис.2).

Данные Госкомстат РФ.

Но в области отечественного производства молока изменились в свою очередь не только объемы, но и структура производства по типам хозяйств (рис. 3.).

Данные Госкомстат РФ.

Например, по сравнению с ситуацией на 1995 год, уже в 1999 году доля производства молока с/х предприятиями снизилась в целом по России на 8,5%, тогда как доля молока, произведенного хозяйствами населения возросла на 8,2%, а фермерскими хозяйствами – на 1,6%. В 2000/01 гг. эта тенденция продолжалась.

Увеличились в прошлом году и такой с/х показатель, как надой молока на 1 корову (рис.4.).

Данные Госкомстат РФ.

В 2001 году надой молока на одну корову увеличился по сравнению с 2000 годом на 9,2%, и достиг уровня 1991 года. Увеличение этого показателя характеризует качественный скачок развития молочного направления с/х в России, а следовательно, и положительное влияние на всю отечественную молочную промышленность в целом.

Потребление молочных продуктов россиянами и более подробные ценовые тенденции будут рассмотрены в следующих статьях, продолжающих настоящую тематику.

ОБСУДИТЬ эту статью на форуме

25.02.2002.

Алена Родина

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности