Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТАШКЕНТ"

Год основания: 2000
Руководитель: Ким Виктория Эдуардовна
Штатных сотрудников: 7 человек
Интервьюерская база: 40 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка сухих строительных смесей

Обзор российского рынка сухих строительных смесей

Спрос на сухие строительные смеси с модифицирующими добавками в России стал формироваться в начале 90-х годов, когда в странах Западной Европы имелся уже длительный опыт их применения в строительстве. Во всем мире сухие смеси давно пользовались заслуженной популярностью (объемы их потребления измерялись миллионами тонн в год), благодаря их высокой эффективности и неоспоримым преимуществам по сравнению с традиционной смесью песка и цемента. В России же нововведения приживаются долго и нелегко, поэтому до сих пор абсолютно преобладает использование в строительстве раствора на основе смеси песка и цемента. Все строительно¬отделочные материалы, такие, как монтажно-кладочные растворы на цементных связующих, шпаклевки, клеи, известковые и меловые пасты, приготавливались на заводах в "мокром" виде - готовыми к употреблению. В худшем случае они замешивались непосредственно на месте работ, что резко ухудшает качество строительных работ. Но интерес к сухим строительным смесям стремительно растет как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. (Источник: http://corund.spb.ru)

Как утверждают справочники, ССС - это группа вспомогательных материалов со специализированными свойствами, которые используются при ведении строительных работ и отделке помещений. Все сухие смеси можно разделить на кладочные растворы, клеи для плитки и керамогранита, выравнивающие составы, шпаклевки, гидро¬ и теплоизоляционные композиции, ремонтные и санационные составы. Эти материалы в одну группу объединяет то, что они производятся на основе вяжущих веществ с модифицирующими добавками, а в некоторых случаях - с зернистыми и армирующими наполнителями и пигментами. Композиции сухих смесей поставляются в готовом виде; после смешивания с водой они могут использоваться по назначению. Все смеси по типу вяжущего вещества делятся на цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые и гипсовые. В качестве заполнителя могут быть использованы строительные пески, мраморная крошка, молотый известняк, минеральные или органические волокна, металлическая фибра. Большое влияние на свойства получаемой смеси оказывают модифицирующие добавки. Сегодня их разработано великое множество, и в состав отдельных видов ССС может входить более десятка разных добавок, причем некоторые занимают ничтожно малый процент от объема. Добавки ускоряют или замедляют твердение, делают более простой укладываемость, уменьшают количество воды, повышают морозостойкость и пористость. Подобрать необходимые добавки в точных пропорциях непросто, но от этого зависит, какой в конечном результате получится смесь. Именно добавки делают ее привлекательной для выполнения конкретного вида работы; от них зависит, будет ли марка продаваемой. Но знать в тонкостях "рецепт" сухой смеси мало, говорят специалисты, нужно адаптировать его под местное сырье и провести испытания на совместимость с другими материалами, используемыми на стройках. Первые ССС, пришедшие на рынок, были изготовлены в Польше, Финляндии и Германии: это финские материалы марки Vetonit, немецкие штукатурные смеси Knauf и т. д. Их стоимость по отечественным меркам была очень высокой - из-за больших транспортных расходов и низкого уровня конкуренции. Уже через несколько лет после прихода "иностранцев" в России стали производиться свои сухие строительные смеси. В магазинах появилась продукция таких торговых марок, как "Бирсс", "Глимс", "Крепс", "Боларс", "Юнис", "Старатели". Рынок стал расти быстрыми темпами, прибавляя примерно 40-50% в год.

Сегодня на отечественном рынке сухих строительных смесей (ССС) ситуация стабилизировалась: его рост составляет 15-20% в год. Перспективы дальнейшего развития эксперты оценивают как самые благоприятные - всё больше строительных компаний переходят на новые технологии и начинают в своей работе использовать сухие смеси.
Сегодня в нашей стране потребление ССС на душу населения составляет от 2 до 3 кг в год, в то же время в Германии этот показатель равен 30кг, а во Франции, Польше и Финляндии - 20 кг в год. Основные потребители сухих смесей в России - это строительные и ремонтные организации - на их долю приходится 75% продаж. По мнению участников рынка, частники в массовом порядке пока не готовы к потреблению ССС.

Диаграмма 1. Среднегодовое потребление ССС на душу населения

диаграмма построена по материалам журнала "Строительные материалы и услуги"19.04.07 http://www.vashdom.ru/articles/strm_5.htm

Наиболее популярный вид сухих строительных смесей - шпаклевки, их покупают более 60% потребителей. Около 50% используют штукатурку и универсальные смеси. Чуть меньшую долю занимает клей для плитки, грунтовка и затирки для швов. Гидроизоляция и наливные полы, еще несколько лет назад не имевшие особого успеха, в последнее время всё шире применяются строителями. (Источник: Журнал "Строительные материалы и услуги"19.04.07 http://www.vashdom.ru/articles/strm_5.htm)
Российский рынок смесей находится в стадии активного роста, по темпам опережающего другие сегменты строительно-отделочной индустрии, причем рост рынка обеспечивается в основном отечественными предприятиями, а доля импортируемых смесей постоянно снижается. Бурное развитие жилищного строительства вызвало значительный мультипликативный эффект – потянуло за собой, прежде всего промышленность строительных материалов в частности рост производства сухих строительных смесей.
В сентябре 2007 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка сухих строительных смесей (ССС). В 2005 году производство модифицированных сухих строительных смесей в России достигло 2,7 млн. тонн в год, прирост к 2004 году – около 30 %. Объем российского рынка модифицированных ССС в 2005 году составил порядка 2,9 – 3,1 млн. тонн в год (порядка $600 млн. в стоимостном выражении) при росте к предыдущему году в 25 %.Объем производства модифицированных сухих строительных смесей в России в 2006 году составил порядка 3,3 млн. тонн в год, прирост к 2005 году порядка 25 %.
Емкость рынка сухих строительных смесей в 2006 году достигла 3,5 млн. тонн в год., соответствующий показатель прироста составил порядка 20-25 %.К концу 2007 году объем производства модифицированных сухих строительных смесей составит порядка 4 млн. тонн в год. Объем рынка составит порядка 4, 5 млн.тонн. в год. (Источник: DISCOVERY Research Group http://www.zya.ru/article/article_2235_2.asp)

Диаграмма 2. Динамика объема производства ССС 2005-2007г.г.

диаграмма построена по материалам DISCOVERY Research Group http://www.zya.ru/article/article_2235_2.asp

Диаграмма 3. Динамика объема российского рынка ССС 2005-2007 г.г.

диаграмма построена по материалам DISCOVERY Research Group http://www.zya.ru/article/article_2235_2.asp

В 2006 году доля импортируемых сухих смесей составила 11%. В среднем по стране, как утверждают аналитики, объемы производства и потребления сухих смесей увеличиваются примерно на 50 %. При этом если в Москве и Санкт-Петербурге рост объемов потребления колеблется в пределах 20 - 25 %, то во многих регионах, которые не входят по показателям темпов экономического развития и благосостояния населения в число депрессивных, эта цифра существенно превышает 50 %. (Источник: DISCOVERY Research Group http://www.zya.ru/article/article_2235_2.asp)

В настоящее время в России функционирует несколько сотен фирм, предлагающих сухие строительные смеси. Этот рынок изначально обрел ориентацию на дорогостоящую продукцию, но постепенно, с развитием конкуренции на нем, приобретает четкую ценовую дифференциацию. Как правило, рынок ССС состоит из трех ценовых групп:
• дорогостоящие импортные смеси
• отечественные смеси средней ценовой группы, ориентированные на использование импортных химических добавок и технологий
• смеси, ориентированные полностью на отечественные составляющие
Именно третья группа представляет наибольший интерес для отечественных производителей сухих строительных смесей, поскольку невысокая цена при приемлемом качестве и широком ассортименте наиболее предпочтительна для большинства россиян, планирующих строительство или ремонт. В последнее время ведется активное строительство и модернизация заводов по производству ССС, что неизбежно приведет к увеличению производства высококачественной продукции. Перспективы роста рынка сухих строительных материалов связывают с увеличением объемов строительства и улучшением инвестиционного климата. (Источник: DISCOVERY Research Group http://www.zya.ru/article/article_2235_2.asp)

Рынок смесей характеризуется умеренной степенью концентрации: на пять компаний-лидеров приходится чуть более половины рынка. В последние годы постоянно увеличивается число производителей сухих строительных смесей на российском рынке.
Однако, по мнению экспертов, перспективы новых марок, либо быстрого развития марок, не входящих в число наиболее популярных, сомнительны. Наиболее популярными марками сухих строительных смесей являются Knauf, Старатели, Юнис, Vetonit (Maxit), Глимс, MC-Bauchemie Russia (Plitonit). (Источник: DISCOVERY Research Group http://www.zya.ru/article/article_2235_2.asp )
Чтобы быть ближе к потребителю с его особенностями, международные компании открывают в российских регионах свои производства. Тенденция открывать региональные производства, по мнению экспертов, сделает рынок сухих строительных смесей более насыщенным. Однако новые игроки с неизвестными марками в ближайшее время вряд ли появятся здесь - их будет ждать слишком жесткая конкуренция.

Действительно, россияне должны поддерживать своих производителей, которые в свою очередь должны создавать промышленные цепочки, замкнутые внутри страны. Без такого развития производства невозможно побороть инфляцию, разбить долговое бремя, прекратить утечку капитала, т.е. обеспечить нормальное развитие экономики. Отрасль сухих строительных смесей является прекрасным примером подобного развития. Большинство исходных материалов для сухих строительных смесей производится отечественной промышленностью строительных материалов и химической промышленностью, которая имеет громадный потенциал. Поэтому наличие в нашей стране мощной индустрии по производству вяжущих материалов в сочетании с богатыми природными запасами минерального сырья представляют собой прекрасную базу для развития отечественного производства сухих строительных смесей. Таким образом, отечественным производителям при продвижении своих марок сухих строительных смесей необходимо учитывать следующие характерные для рынка тенденции:

• Большинство российских строительных и ремонтных организаций готовы широко использовать в своей работе сухие смеси. При отделке зданий и помещений плиткой эти материалы практически полностью превосходят традиционные растворы. Значительный объем потребления приходится на долю индивидуальных потребителей и мелких строительных организаций.
• Ожидается стремительное увеличение спроса на сухие строительные смеси, в связи со стабилизацией экономического положения и расцветом строительства, что потребует увеличения производства, прежде всего за счет расширения имеющихся мощностей путем активного инвестирования в сферу производства сухих строительных смесей.
• В данный момент на рынке сухих смесей сложилась ситуация, когда более высокая цена товара вовсе не означает превосходство его качественных характеристик над своими аналогами. Любой импорт в настоящее время - слишком дорогое удовольствие. Дешевле и патриотичнее организовать производство здесь на основе местных материалов. Российский товар более дешев, в силу описанных выше экономических предпосылок, а качеством зачастую превосходит импортные аналоги. Поэтому отечественные сухие смеси - это конкурентоспособный продукт, который в перспективе должен полностью вытеснить зарубежные аналоги с рынка. (Источник: http://corund.spb.ru)

Выводы:
 Спрос на сухие строительные смеси с модифицирующими добавками в России стал формироваться в начале 90-х годов. Во всем мире сухие смеси давно пользовались заслуженной популярностью, благодаря их высокой эффективности и неоспоримым преимуществам по сравнению с традиционной смесью песка и цемента. И, хотя новшества в России приживаются долго и трудно, сегодня рынок сухих строительных смесей развивается очень быстрыми темпами
 Уже через несколько лет после прихода на наш рынок иностранной строительной продукции, в России стали производиться свои сухие строительные смеси. В магазинах появилась продукция таких торговых марок, как "Бирсс", "Глимс", "Крепс", "Боларс", "Юнис", "Старатели". Рынок стал ежегодно расти примерно на 40-50%, а активное развитие жилищного строительства вызвало значительный рост промышленности строительных материалов, и в частности, сухих строительных смесей.
 Сегодня на отечественном рынке ССС ситуация стабилизировалась: его рост составляет 15-20% в год. Перспективы дальнейшего развития эксперты оценивают как самые благоприятные - всё больше строительных компаний переходят на новые технологии и начинают в своей работе использовать сухие смеси.
 В настоящее время основными потребителями сухих смесей в России являются строительные и ремонтные организации, на их долю частных лиц приходится 25% продаж.
 Рынок смесей характеризуется умеренной степенью концентрации: на пять компаний-лидеров приходится чуть более половины рынка. В последние годы постоянно увеличивается число производителей сухих строительных смесей на российском рынке. В России сейчас производят сухие строительные смеси несколько сотен фирм. С развитием конкуренции рынок приобретает четкую ценовую дифференциацию и в настоящее время на рынке можно выделить три основных сегмента: дорогостоящие импортные смеси, отечественные смеси средней ценовой группы, и смеси, ориентированные полностью на отечественные составляющие. По мнению экспертов, наибольший интерес для отечественных производителей сухих строительных смесей, представляет третья группа, поскольку невысокая цена при приемлемом качестве и широком ассортименте делает ее наиболее предпочтительной для большинства россиян, планирующих строительство или ремонт.
 Ведется активное строительство и модернизация заводов по производству ССС, что неизбежно приведет к увеличению производства высококачественной продукции. Перспективы роста рынка сухих строительных материалов связывают с увеличением объемов строительства и улучшением инвестиционного климата.
 Российский товар более дешев, в силу того, что большинство исходных материалов для сухих строительных смесей производится отечественной промышленностью строительных материалов и химической промышленностью, а качеством зачастую превосходит импортные аналоги. Поэтому отечественные сухие смеси - это конкурентоспособный продукт, который в перспективе должен полностью вытеснить зарубежные аналоги с рынка.

Ювентус фото прямая трансляция лион ювентус.

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности