Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ИЖЕВСК"

Год основания: 1998
Руководитель: Гвызина Ирина Васильевна
Штатных сотрудников: 3 человека
Интервьюерская база: 10 человека

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка стеклянной бутылки

Обзор российского рынка стеклянной бутылки

Бутылки широко используются для розлива, хранения и транспортировки спиртных напитков (коньяка, вина, водки), а также для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, пищевой продукции, парфюмерных и фармацевтических изделий. В этом году в России продолжился рост производства пива, слабоалкогольных коктейлей, винно-водочных изделий и тонизирующих напитков, хотя темпы этого роста, по сравнению с уровнем предыдущих лет, замедлились. Соответственно, растет и спрос на тару. При этом, несмотря на быстрый рост доли пива, разливаемого в алюминиевые банки и в ПЭТ-тару, производство стеклянных бутылок тоже растет.
Впрочем, уже сегодня можно говорить о том, что рост объемов производства стеклотары опережает рост спроса на нее (рост производства пива замедляется с каждым годом), и вскоре дефицит бутылок на отечественном рынке будет ликвидирован. По данным Госкомстата, рост отечественного производства бутылок в 2004 г. составил 24,4 % по отношению к уровню 2003 г. Стоит вспомнить, что еще три-четыре года назад вместо 8 млрд бутылок, требовавшихся на рынке, российские производители изготавливали только примерно 3,5 мрлд бутылок (в 0,5-литровом исчислении). Разница компенсировалась оборотной тарой (употребление которой сейчас на пивоваренных заводах постоянно понижается) и импортом.

По данным Euromonitor.com, стеклянные бутылки являются доминирующим типом тары для напитков в России (51 % рынка). Сегодня потребность в стеклотаре только у пивоваров составляет 8—10 млрд бутылок в год, и она постоянно растет (по некоторым оценкам, рост спроса составляет в среднем 20 % в год). В 2008 г. объем спроса составит около 12 млрд. бутылок. По данным аналитического центра «Бизнес и маркетинг», в 2005 г. большинство московских потребителей (71,5 %) предпочитают пиво, разлитое в стеклянные бутылки. Так что на сегодняшний день стеклянные бутылки являются доминирующим типом тары для напитков в России. (Источник: Pakkograff 2005 #4, www.abercade.ru)

Основная масса стеклобутылок производится емкостью от 0,05 л до 3,75 л. Самые востребованные бутылки — объемом 0,33; 0,5; 0,7; 0,75; 1 и 1,5 л. На бутылку объемом 0,5 л, приходится 41% рынка алкогольных напитков. Популярность поллитровой бутылки обусловлена ее универсальностью. В такую емкость разливается практически весь ассортимент алкоголя, напитков и кетчупов.
Стеклотарный рынок достаточно емкий и потребность в стекольной продукции продолжает расти. Часть потребностей предприятий пищевой промышленности обеспечивается вторичной и импортной стеклотарой. Это связано не только с нехваткой стеклотары отечественного производства, но и с ее не соответствием мировым стандартам качества. В связи с этим наши промышленники пошли по пути не только количественного, но и качественного совершенствования. С приобретением нового оборудования европейского уровня решаются данные проблемы, а также появляются и новые возможности, позволяющие выпускать эксклюзивную тару, выбирать цветовую гамму и т.д (диаграмма 1). В конкурентной борьбе «безликий облик» стеклотары исчезает, предприятия начинают фантазировать и создавать эксклюзивные по дизайну и по цвету бутылки, запоминающийся фирменный стиль.

Диаграмма № 1. Структура производства бутылок (%)

Источник: Исследовательская компания «Арбитек»

Благодаря более доступным ценам на отечественную стеклотару, позволяющим снижать издержки предприятия, российские производители пива и безалкогольных напитков, а также высококачественной ликероводочной продукции и виноградных вин, испытывающие нужду в оперативной доставке эксклюзивной упаковки, заинтересованы в приобретении тары у российских поставщиков.
На протяжении последних лет в России наблюдается устойчивый рост рынка пищевой стеклотары. Так, в период с 2001 года по 2005-й среднегодовые темпы роста этого рынка составили 20,1%. В абсолютном выражении рост составил около 4,8 млрд штук изделий емкостью 0,5 литра. По состоянию на 2005 год объем потребления пищевой стеклянной тары в России оценивается в 9,7 млрд изделий в 0,5-литровом эквиваленте.

Основными потребителями стеклотары являются производители пива, ликероводочной продукции, вина/шампанского, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, а также пищевых продуктов (диаграмма 2).

Диаграмма № 2. Потребляющие отрасли (%)

Источник: Исследовательская компания «Арбитек»

Повышение спроса на стеклобутылку стимулируется ростом производства пива, вина и прочих напитков, что, в свою очередь, обусловлено ростом доходов населения. Кроме того, дополнительный спрос на пищевую стеклотару формируется в результате увеличения доли стеклянной упаковки и снижения использования оборотной тары.
Постоянно растет спрос на эксклюзивные, в том числе сувенирные, бутылки. Производители стараются отвечать на требования рынка и пытаются наладить производство этой продукции. Сегодня все больше потребителей стеклотары перестают заказывать сувенирные бутылки за границей (в Чехии, Германии, Италии, Австрии и т. д.) и переключаются на более дешевую и в то же время качественную отечественную продукцию.

Крупные потребители тары, как, например, «ОСТ-Тара», налаживают собственное производство бутылок, стремясь достичь экономической независимости на рынке и при этом сэкономить немалые суммы. В то же время у многих средних и мелких потребителей тары (особенно в регионах) часто нет оборотных средств для заказа собственных сувенирных бутылок, и поэтому они проигрывают в усиливающейся конкурентной борьбе. Связано это в первую очередь с высокой ценой разработки проекта и выпуска эксклюзивной тары.
Несмотря на быстрый рост доли напитков, разливаемых в альтернативную упаковку — алюминиевые банки и в ПЭТ-тару, производство стеклянных бутылок тоже растет. Впрочем, уже сегодня можно говорить о том, что рост объемов производства стеклотары опережает рост спроса на нее, и вскоре дефицит бутылок на отечественном рынке будет ликвидирован. Впрочем, рынок стеклянной тары напрямую зависит от развития отраслей-потребителей Диаграмма 3).

Диаграмма №3. Структура потребления бутылок (%)

Источник: Исследовательская компания «Арбитек»

Доказательством перспективы рынка является строительство новых стекольных заводов, открытие дополнительных линий. Также наблюдается перепрофилирование заводов на стекольный бизнес, ряд пивоваренных и ликерных заводов начали производить собственную стеклотару. Доли крупнейших производителей на рынке приведены в таблице 1.

Таблица №1. Доли крупнейших производителей стеклобутылки

Название организации

Доля производства

ООО «Русджам»

12,9%

ООО «РАСКО»

11,7%

Холдинг РКМ

10%

Группа «Веда-Пак»

6,8%

Группа предприятий ОСТ

4,2%

Источник: Исследовательская компания «Арбитек»

Естественно, вслед за ростом отрасли обострилась конкурентная борьба между производителями тары. Сегодня побеждает тот, кто предлагает более выгодные условия контрактов, проводит активный поиск клиентов, но в первую очередь — тот, кто предлагает своим потребителям красивую упаковку. Сегодня на полках магазина можно увидеть уже более ста сортов пива, и поэтому нужно уметь выделяться. Для того чтобы привлечь потребителя, пивовары вынуждены предлагать инновации во всем, в том числе и в упаковке.
Сегодня предлагается много новых способов отделки изделий из стекла и многие предприятия уже сейчас активно используют возможности, предоставляемые этим материалом. В последнее время как в Европе, так и в нашей стране производители стеклянной тары широко используют методы декорирования, в частности шелкографическую (или трафаретную) печать. Этот метод отделки позволяет получать на стекле высококачественные текстовые и графические изображения. Современная технология трафаретной печати дает возможность выполнять даже полноцветную печать с разрешением, близким к полиграфическому, создавая в полном смысле «печатную этикетку». Также широко применяется декорирование бутылок с использованием прозрачной самоклеящейся этикетки. Жизнь показывает: в конкурентной борьбе побеждают те, кто смог придать своей продукции «правильный» имидж. Также не стоит забывать, что оригинальную бутылку подделать намного сложнее, чем стандартную, и в большинстве случаев «паленые» напитки разливают в обычную тару.

К 2005 г. практически все ведущие пивоваренные компании уже перешли от классической российской бутылки («чебурашки») к стандарту, который называют евробутылкой (слегка вытянутая бутылка выглядит более современно), а новые сорта пива выпускаются в еще более «навороченной» таре. Так, «Невское Ice» разливается в бутылки, на плечиках которых сымитированы кристаллы льда, а этикетки светятся в ультрафиолетовом освещении клубов и дискотек. Для бразильской Brahma используется необычная, изогнутой формы бутылка без этикетки с выступающей надписью BRAHMA. В нестандартную бутылку с широким горлышком разливается “Кronenbourg 1664”.
Кроме этих, чисто внешних изменений, стеклянная тара, оказывается, может становиться «умной». Так, в марте этого года компания Toppan Printing представила защитные этикетки с идентификационными радиоустройствами, которые могут быть «вмонтированы» в стекло бутылок. Новые этикетки могут применяться в различных обработках: как защита при запечатывании винных бутылок, эксклюзивных косметических марок, для фармацевтической продукции. Кроме того, они могут быть хорошей защитой от краж. (Источник: Pakkograff 2005 #4)

В 2005 году объем производства стеклобутылок в России оценивается в 8, 8 млрд изделий. Это на 1,6 млрд больше, чем в предыдущем 2004 году. Рост, таким образом, составил 22,2%, против 19,8% в прошлом году. В ближайшие годы в России ожидается ввод дополнительных мощностей по производству пищевой стеклотары.
Параллельно будет увеличиваться коэффициент загрузки существующих мощностей, который достигнет 95%. Однако планируемое участниками рынка расширение существующих и введение дополнительных мощностей не покроют дефицит продукции на рынке.
Ситуация с импортом стеклотары требует отдельного рассмотрения. По оценке информационного центра «Владвнешсервис», в 2004 г. в России было произведено около 9 млрд бутылок, еще около 358 млн завезено из-за рубежа. В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано прежде всего с увеличением отечественного производства. Уже сегодня, после ввода новых мощностей по производству стеклотары российские производители в состоянии практически на 100 % обеспечить бутылкой и банкой пивоваров. Одновременно растет и доля пива, разливаемого с алюминиевые банки, что тоже приводит к ограничению роста спроса на стеклотару. Кроме того, импортные бутылки, как правило, дороже российских, и их использование снижает прибыль пивоваренных компаний (основных потребителей стеклотары).

Стоимость отечественной бутылки, по расчетам «Веда-ПАК», на 20—30 % ниже стоимости импортной, что связано с меньшими логистическими и таможенными издержками. Сейчас импортные банки и бутылки, по мнению большинства аналитиков, занимают не более 10 % рынка. Импортировать бутылку необходимо только для отдельных специальных сортов пива, а потребность в импортной банке у пивоваров отпадет после того, как Всеволожский завод «Ростара» выйдет на полную мощность.
В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано прежде всего с увеличением ввода новых мощностей по производству стеклотары, российские производители в состоянии практически на 100% обеспечить рынок бутылкой. Кроме того, импортные бутылки, как правило, дороже российских, и их использование снижает прибыль компаний. Стоимость отечественной бутылки на 20–30% ниже стоимости импортной, что связано с меньшими логистическими и таможенными издержками. Сейчас импортные бутылки, по мнению большинства аналитиков, занимают не более 10% рынка.

Ведь импорт в основном обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару. При этом в продуктовой структуре импорта доминирующее положение занимают бутылки, основными потребителями которых являются производители алкогольных напитков и пива. В частности, за счет импорта удовлетворяется большая часть потребности в эксклюзивных бутылках. Кроме того, стабильным спросом на российском рынке пользуются импортные бутылки из цветного стекла.
Несмотря на наблюдаемое в последние годы снижение общего количества импортируемой продукции, что в первую очередь связано с устойчивой тенденцией роста внутреннего производства тары в России, в ближайшие годы уровень импорта стеклотары по-прежнему будет превышать экспорт. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока качество зарубежной продукции будет выше отечественных аналогов. Крупнейшими поставщиками бутылок на российский рынок являются Финляндия, Польша и Чехия — в сумме эти три страны обеспечивают более 75% импорта.

Общий рост экспорта объясняется, прежде всего, наращиванием объемов продаж компаний. Структура российского экспорта стеклотары по направлениям поставок характеризуется традиционной ориентацией на страны СНГ. Основная доля экспорта приходится на Казахстан и Украину — около 70% всего экспорта, а также Азербайджан и Молдову — в сумме более 16%. Экспорт умеренно растет, причем как цветной, так и бесцветной бутылки.
Рост экспорта цветной бутылки можно назвать просто стремительным. Рынок вырос на порядок, более чем в 10 раз. Поставки бесцветной бутылки также возросли более чем вдвое. Эти темпы роста значительно превосходят темпы роста импорта, однако до объемов в денежном выражении еще очень далеко: все продажи пока не превышают 25 млн долларов. (Источник www.abercade.ru)

Но тем не менее, при всех благоприятных прогнозах, будущее стекольщиков отнюдь не безоблачно. Все-таки, рост потребления и производства банок не оставляет сомнений, и это заставляет задуматься многих производителей стеклянных бутылок в России. Пока же можно сказать, что стекольщики не боятся конкуренции со стороны «баночников», считая, что рынок тары еще не достиг насыщения и на нем хватит места и банкам, и бутылкам.
В то же время, не стоит забывать и применение возвратных бутылок, на которые до сих пор на некоторых пивоваренных заводах приходится до 80—90 % используемой стеклотары. Ввиду дешевизны возвратной тары на уменьшение ее использования в ближайшее время рассчитывать не приходится. Хотя, как правило, используют ее для покрытия недостатка первичной тары, т. к. тенденцией в данный момент является продолжающийся рост доли использования новой бутылочной тары в обороте российских пивоваренных компаний.

Обобщая факты, можно сказать: на современном рынке стеклянной тары упор все чаще делается на ее оригинальность, хотя качество и цена, естественно, тоже имеют значение. После насыщения рынка стеклотарой (которое, судя по темпам развития отрасли, произойдет уже скоро) удержаться и стабильно развиваться на нем сможет тот, кто будет предлагать своим взыскательным клиентам более выгодные условия: различные варианты дизайна, более «продвинутую» упаковку, лучшую логистику. (Источник: Pakkograff 2005 #4 )

Основные выводы:
• Стеклобутылка является доминирующим типом стеклотары в России. Основным потребителем стеклобутылки являются производители алкогольной и слабоалкогольной продукции, причем, основная доля потребления бутылки приходится на долю производителей пива.
• Стеклотарный рынок достаточно емкий и потребность в стекольной продукции продолжает расти. В связи с этим наши промышленники пошли по пути не только количественного, но и качественного совершенствования. С приобретением нового оборудования европейского уровня появляются новые возможности, позволяющие выпускать эксклюзивную тару, выбирать цветовую гамму и т.д. В конкурентной борьбе «безликий облик» стеклотары исчезает, предприятия начинают фантазировать и создавать эксклюзивные по дизайну и по цвету бутылки, запоминающийся фирменный стиль.
• В 2005 году объем производства стеклобутылок в России оценивается в 8, 8 млрд изделий. Это на 1,6 млрд больше, чем в предыдущем 2004 году. Рост, таким образом, составил 22,2%, против 19,8% в прошлом году. В ближайшие годы в России ожидается ввод дополнительных мощностей по производству пищевой стеклотары. Тем не менее, несмотря на столь быстрый рост производства стеклобутылки, специалисты не предполагают скорого устранения дефицита продукции на рынке стеклотары.
• В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано прежде всего с увеличением ввода новых мощностей по производству стеклотары. Кроме того, импортные бутылки, как правило, дороже российских, и их использование снижает прибыль компаний. аналитиков, занимают не более 10% рынка. В продуктовой структуре импорта доминирующее положение занимают бутылки, основными потребителями которых являются производители алкогольных напитков и пива. В частности, за счет импорта удовлетворяется большая часть потребности в эксклюзивных бутылках.
• В последние годы существенно возрос экспорт стеклотары вообще и стеклобутылки в частности. Общий рост экспорта объясняется, прежде всего, наращиванием объемов продаж компаний. Структура российского экспорта стеклотары по направлениям поставок характеризуется традиционной ориентацией на страны СНГ. Особенно возрос экспорт цветной бутылки, он возрос более чем в 10 раз.
• Несмотря на стабильный рост рынка стеклотары, он еще весьма далек от насыщения, и, пока что, на нем хватает места и бутылке, и банке и альтернативной таре.

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности